しあわせのふたふりさんじょう ラインナップ
自分と家族の健康を気遣う、
新しい調味料「はっこうじお」
「はっこうじお」とは

ヤマキ食品×セキカワカナモノのコラボから誕生した新しい発酵調味料です。
株式会社ヤマキ食品は新潟県新潟市西区の神山に会社を置く、漬物の製造・販売
を行う食品メーカーです。1947年の創立以来、伝統的な漬物製造技術で、お客様
の食生活をサポートしてきました。
「はっこうじお」は、漬物本来の「保存食」という特性に立ち返り、長期保存が
可能な新しい漬物です。ヤマキ食品が農家から直接仕入れた大根を使用して漬物を製造しており、その大根を余すことなく活用し、農家の方々の努力に応えたいという思いから開発を始めました。通常の漬物と同様に食物繊維を摂取でき、忙しい現代人のために開発した手軽で健康的な調味料です。漬物を発酵・乾燥させることで
「UMAMI」とミネラルを最大限に引き出した新しい発酵調味料であり、漬物の良さを凝縮しました。
UMAMIと
ミネラル
漬物屋が誇る発酵技術が野菜の持つ「UMAMI」と「ミネラル」を最大限に引き出し、新しいシーズニングを生み出しました。料理の下味や、味付けのプラスに。アイデア次第で料理の幅も広がります。
日常に
溶け込む
健康を意識した食事は疲弊しやすく、長続きが難しいことも。「はっこうじお」は普段の調理に入れるだけで、ミネラルや野菜の食物繊維を摂取できるので、健康的な食生活の継続をサポートします。
健康的な
選択肢
大根と塩のみで漬けた野菜本来の美味しさで、余計なものは入っていません。漬物に含まれる食物繊維による腸活の効果もあり、生野菜よりも摂取がしやすくなっています。
料理の手軽さと
便利さ
お塩のように簡単に使え、持ち運びもできる新しい漬物。毎日の食事に振りかけるだけの簡単な使い方。料理にも使えて子どもの野菜嫌いにも大活躍間違いなしです。


はっこうじお プレーン
「はっこうじお」は漬物から生まれた新しい調味料。
ミネラルが多く塩味も感じられるので減塩にも繋がります。
お肉料理の下味として、炒め物の味付けとして、サラダのドレッシングに
オリーブオイルと混ぜても相性抜群です。


はっこうじお ひげにんにく
「はっこうじお プレーン」に、「ひげにんにく」をブレンド。 ひげにんにくのもつコク味成分が加わってブーストアップします。 唐揚げの下味におススメです。 お肉料理の下味や味付けに相性抜群です。


はっこうじお ピリ辛ひげにんにく
「はっこうじお ひげにんにく」をピリ辛に。 新潟の代表辛味食材のひとつ「神楽南蛮」をブレンドアップ。 蒸し鶏や豚しゃぶなどのサッパリ系の料理におススメです。 ステーキやサラダなどちょっと辛くしたいお料理にもお使いいただけます。
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商品紹介
はっこうじお

漬物から生まれた調味料。
手軽に美味しくミネラル補給
※問屋様、小売店様、別途見積いたしますので、セキカワカナモノまでお問合わせください。

酸味と塩味が好バランス
名称 | 調味料【はっこうじお プレーン】 |
原材料名 | 発酵塩(粉末)(国内製造)、炒り米 |
内容量 | 19g |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温保存 |
栄養成分表示 (100g当たり) |
エネルギー:116kcal、タンパク質:3.2g、脂質: 0.4g、炭水化物: 25.0g、食塩相当量 62.7g |
加工者 | 株式会社関川産業 新潟県新発田市大手町1-1-1 |

お肉料理におすすめ!
名称 | 調味料【はっこうじお ひげにんにく】 |
原材料名 | 発酵塩(粉末)(国内製造)、ひげにんにく、炒り米 |
内容量 | 16g |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け常温保存 |
栄養成分表示 (100g当たり) |
エネルギー:167kcal、タンパク質:6.3g、脂質:0.5g、 炭水化物:34.4g、食塩相当量 50.8g |
製造者 | 株式会社関川産業 新潟県新発田市大手町1-1-1 |

神楽南蛮の爽やかな辛さがアクセント
名称 | 調味料【はっこうじお ピリ辛ひげにんにく】 |
原材料名 | 発酵塩(粉末)(国内製造)、ひげにんにく、かぐら南蛮、炒り米 |
内容量 | 14g |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温保存 |
栄養成分表示 (100g当たり) |
エネルギー:180kcal、タンパク質:6.2g、脂質 :0.7g、炭水化物 :37.2g、 食塩相当量:48.5g |
製造者 | 株式会社関川産業 新潟県新発田市大手町1-1-1 |